06
Nov
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Prep
20min
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Cook
20 + 10min
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Ready In
50mn
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6 servings
Ingredients
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1 ananas
- 3 bâton de citronnelle
- 2 gousses de vanille
- 25g de beurre
- 25 cl orange
- 150g sucre poudre
- 40g framboises
- 70g sucre glace
- 25 g amandes concassées
- 20g beurre
- 20g farine
Directions
Préchauffer le four à 170 °C.
2
Tailler le haut et le bas de l’ananas. Piquer ensuite l’ananas de part en part avec un couteau, puis enfoncer dans les trous des gousses de vanille et des bâtonnets de citronnelle.
3
Verser le sucre dans une cocotte et le laisser fondre sans remuer jusqu’à obtention d’une coloration rousse. Ajouter alors le beurre pour stopper la coloration. Une fois qu’il a fondu, mélanger et ajouter l’ananas, puis l’enrober de caramel et verser le jus d’orange. Faire bouillir et couvrir.
Enfourner ensuite à 170 °C pendant 20 min.
4
Débarrasser l’ananas sur une grille et le laisser tiédir. Pendant ce temps, faire réduire le jus de cuisson afin d’obtenir un caramel sirupeux.
5
Retirer les bâtons de citronnelle et peler l’ananas à l’aide d’un couteau. Le couper en 4 et enlever le bois au centre, puis tailler des tranches épaisses.
1
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
2
Faire fondre le beurre. Écraser finement les framboises pour obtenir une purée.
3
Mélanger la farine et le sucre glace. Ajouter ensuite la purée de framboises et le beurre fondu, puis incorporer les amandes hachées.
4
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, coucher de petites boules de pâte et les étaler à la cuillère pour former des cercles.
5
Enfourner à 180 °C pendant 10 min environ, puis laisser refroidir pendant une quinzaine de minutes.
Rouler les tranches d’ananas dans le caramel chaud.
Dresser les morceaux d’ananas dans une assiette, verser un cordon de caramel tout autour et ajouter une tuile par-dessus.
Footnotes
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Cook's Note:
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Editor's Note: