-
Prep
10mn
-
Cook
20min
-
Ready In
30mn
-
4 servings
Ingredients
- 4 kakis
- 150g de sucre
- 60g de beurre
- 8 cuillères à soupe d'amande en poudre
- Pour le coulis :
- 2 clémentines
- 4 c à s de miel
- Pour la crème et les sablés :
- 150g de farine
- 6 œufs
- 250g de sucre semoule
- 300g de beurre
- 400g de farine
- 2 œufs
- 2 clémentines
- 100 cl de lait
Directions
Préparation des sablés :
1)
Faites ramollir le beurre, ajoutez-y le sucre et travaillez le mélange.
Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits au centre, râpez au-dessus le zeste de clémentine sur une fine râpe. Ajoutez l’œuf, puis le mélange beurre-sucre et travaillez du bout des doigts, de façon à bien amalgamer la pâte, puis roulez-la en boule. Réservez au frais 30 minutes.
Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits au centre, râpez au-dessus le zeste de clémentine sur une fine râpe. Ajoutez l’œuf, puis le mélange beurre-sucre et travaillez du bout des doigts, de façon à bien amalgamer la pâte, puis roulez-la en boule. Réservez au frais 30 minutes.
2)
Au bout de ce temps, allumez le four sur 180°C. Étalez la pâte sur 1 cm, découpez-y des cercles de 10 ou 12 cm de diamètre. Posez-les sur une plaque à pâtisserie, glissez au four et laissez cuire 12 minutes environ, jusqu’à ce que les sablés soient dorés. Retirez-les du four et laissez refroidir.
Préparation de la crème :
3)
Versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse. Versez la farine, fouettez encore quelques secondes, ajoutez 2 cuillères à soupe de poudre d’amande, puis versez le lait bouillant en mince filet sans cesser de fouetter. Versez la préparation dans la casserole, posez-la sur feu doux et faites cuire la crème jusqu’au premier bouillon. Retirez alors du feu, laissez tiédir, ajoutez le beurre, tournez et laissez complètement refroidir.
Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse. Versez la farine, fouettez encore quelques secondes, ajoutez 2 cuillères à soupe de poudre d’amande, puis versez le lait bouillant en mince filet sans cesser de fouetter. Versez la préparation dans la casserole, posez-la sur feu doux et faites cuire la crème jusqu’au premier bouillon. Retirez alors du feu, laissez tiédir, ajoutez le beurre, tournez et laissez complètement refroidir.
4)
Juste avant de servir, pelez et coupez les kakis en fines lamelles. Pressez la clémentine, versez le jus filtré dans une casserole, ajoutez le miel, faites cuire 10 minutes à feu doux, retirez du feu. Laissez refroidir.
5)
Posez sur chaque sablé une cuillère de crème, ajoutez des lamelles de kaki, puis superposez deux sablés garnis, nappez-les de miel à la clémentine.
Footnotes
-
Cook's Note:
-
Editor's Note: